[Autonomie Energétique] Comment transformer vos céréales en aliment technique grâce au travail à façon... et gagner ainsi en marge sur coût alimentaire !

Les producteurs de lait de nos régions sont aussi des producteurs d’énergie. Beaucoup d’éleveurs souhaitent valoriser leurs céréales pour leurs animaux (blé, orge, triticale et maïs). Cela peut se faire en associant performances et temps de travail grâce au travail à façon.



Le principe du travail à façon

Le travail à façon permet de valoriser les céréales qui ont été produites à l’identique dans les exploitations. Je produis du blé, je valorise du blé avec mes animaux. Les céréales sont mises en dépôt et seule la partie complémentaire, les frais de stockage, de fabrication et de transport sont facturés aux producteurs. Les céréales entrent donc dans la ration à un prix stable durant toute la campagne.

Pour le producteur, c’est l’assurance d’avoir une céréale stockée dans des conditions optimales et de bénéficier de la qualité fabrication grâce aux process des usines d’aliments. La qualité et la finesse de broyage sont mises à la disposition des éleveurs pour garantir leur meilleure valorisation par les animaux.

Une fois la céréale livrée, le gain de temps est évident pour l’éleveur.



Bénéficier des techniques de protection

L’apport de céréales dans la ration des ruminants doit se faire en respectant des normes précises, notamment en fonction du profil des amidons, pour éviter des soucis de santé des animaux. La protection de l’amidon par l’ajout d’huiles essentielles permet de limiter l’amidon rapide, la part la plus acidogène des amidons pour les céréales à paille. Le maïs et le sorgho ont naturellement une part d’amidon intestinale plus élevée. Au final c’est moins de boiteries, de mammites, de problème de reproduction qui ont tous des impacts économiques importants dans l’élevage.

















L’utilisation de technique de protection de l’amidon permet d’augmenter la partie by-pass. C’est donc plus de glucose pour la production laitière.


Des aliments granulés qui donnent accès aux supplémentations nutritionnelles

La présentation de la céréale sous la forme de granulés permet également d’avoir accès à des supplémentations nutritionnelles. Ainsi, la céréale devient également un support pour apporter facilement et de façon sûre, à la bonne dose, des produits complémentaires tels que les levures vivantes, la matière grasse protégée, les minéraux.

Avec le travail à façon, les éleveurs améliorent leurs céréales en technicité, en fiabilité.