Le foie exerce de nombreuses fonctions essentielles : il participe à la digestion, métabolise les nutriments, détoxifie en filtrant les toxines, stocke les vitamines…
Cet organe est fortement sollicité, notamment chez les bovins à l’engraissement : rations à fortes densités énergétiques, transitions alimentaires, passage d’agents infectieux, stress…
Son bon fonctionnement conditionne pourtant les performances zootechniques et la bonne santé des bovins. Des solutions nutritionnelles existent pour rééquilibrer le foie et relancer l’appétit.
Le foie, un organe multitâche…
Le foie est une véritable usine puisqu’il cumule à lui seul plus de 1500 fonctions ! Parmi lesquelles :
- Fonction métabolique : synthèse de glucose et protéines ;
- Fonction digestive : jusqu’à 9 litres de bile sécrétée / jour pour émulsionner et absorber les matières grasses dans l’intestin ;
- Fonction de stockage : triglycérides, glycogène, vitamines et fer ;
- Fonction de détoxification : filtre les toxines ingérées et déchets du métabolisme (cycle de l’urée) ;
- Fonction immunitaire : synthèse des anticorps et régulation de l’inflammation.
Le foie des bovins à l’engraissement est particulièrement sollicité du fait de la densité énergétique de la ration et en particulier lors de transitions trop rapides, de déséquilibres alimentaires ou d’une hydratation insuffisante. La réponse immunitaire et inflammatoire à la suite d’un passage d’agents infectieux combinés aux facteurs de stress demande un effort supplémentaire au foie.
Cette suractivité du foie entraîne une accumulation de déchets et de toxines pouvant entraver son fonctionnement. Attention aux conséquences différées du stress thermique cet automne.
Foie « engorgé » : impact zootechnique et sur la santé
Ce dysfonctionnement se manifeste souvent de manière insidieuse et les symptômes sont peu spécifiques : baisse d’appétit, sensibilité accrue aux infections… En revanche, les performances zootechniques sont fortement diminuées : sous-valorisation de la protéine, baisse d’assimilation nutriments, de la synthèse glucose et du rendement métabolique.
Cette perte d’efficacité alimentaire impacte directement l’indice de consommation, le GMQ et donc le revenu de l’éleveur.
Rappelons que le foie est le chef d’orchestre de l’immunité et que son bon fonctionnement conditionne la santé des bovins !
Rétablir l’équilibre du foie
L’utilisation de solutions nutritionnelles permet de rétablir l’équilibre du foie lors des périodes à risques : transitions alimentaires, « blocage » d’ingestion ou suite à des traitements médicamenteux.
- Les « hépato-draineurs » tels que la choline, la méthionine ou la bétaïne favorisent l’exportation des graisses à condition d’être apportés sous une forme ruminoprotégée ;
- La niacine, ou vitamine PP, limite la mobilisation des tissus graisseux et stimule la fabrication de glucose ;
- La carnitine optimise l’approvisionnement énergétique et désengorge le foie ;
- Le sorbitol permet de relancer l’appétit.
L’utilisation d’extraits de plantes stimule les fonctions épuratrices du foie en augmentant la sécrétion de bile et l’évacuation des toxines accumulées. On retiendra l’action du chardon-marie, de l’artichaut et du pissenlit.
Docteur Viviane LEMIEUX
Vétérinaire