La connaissance des valeurs nutritionnelles des fourrages est indispensable pour calculer la ration des ruminants. Le niveau de production des animaux augmente en élevage, l’objectif pour nous, techniciens nutrition animale, est d’accompagner les éleveurs pour couvrir au mieux les besoins des animaux. Les analyses de fourrage sont donc primordiales, sans elles caler la complémentation est difficile. Leur fiabilité passe par la capacité à réaliser un échantillon représentatif du silo. Il faut professionnaliser leur prise.
Préférez les analyses d’ensilage fermetés
Analyser des fourrages les plus représentatifs de ceux qui sont consommés par les animaux. Il est donc préférable de privilégier les fourrages conservés par rapport au fourrage vert. Le prélèvement d’échantillons de maïs ou d’herbe le jour de la récolte présente de nombreux inconvénients : représentativité du fourrage récolté par rapport au fourrage conservé, conservation des échantillons, perturbation du chantier d’ensilage.
Prélevez sur toute la hauteur du silo
Le prélèvement des échantillons au front d’attaque du silo ne permet pas d’obtenir ni une bonne homogénéité, ni une bonne représentativité du silo. Les préleveurs ont tendance à privilégier les zones les plus homogènes à hauteur d’homme. Il est donc préférable de privilégier un prélèvement sur toute la hauteur du silo par carottage au-dessus du silo. Cela se fait par une canne métallique équipée d’un embout conique et tranchant. Les prélèvements se font par tronçon de 50 à 60 cm sur toute la hauteur du silo. On peut ainsi aller jusqu’à une hauteur de 4.50 mètres. Deux à trois échantillons sont réalisés sur la longueur des silos. Les trous de prélèvements sont ensuite nettoyés et rebouchés pour éviter toute dégradation du silo dans le temps.
Le même type de prélèvement peut être réalisé sur botte de foin ou d’enrubannage ce qui permet de prélever un échantillon du fourrage jusqu’au cœur de la botte et non seulement en périphérie.
Donnez du sens aux différents critères d’analyses
Sur le marché des analyses de fourrages sont proposés de plus en plus de critères de caractérisation du fourrage. Les analyses par spectroscopie proche infrarouge (NIR) sont de plus en plus précises grâce à la qualité des calibrations des appareils. Aujourd’hui, nous avons accès à des critères nutritionnels qui vont bien plus loin que les UF et le PDI (caractérisation du type et de la dégradabilité d’amidon, de la digestibilité de la fibre…) et aussi à des indicateurs sur la bonne croissance et alimentation de la plante (indice souffre, indice azote, indice de conservation…).
Tous ces critères n’ont de sens que si les échantillons ont été correctement prélevés. Prenez le temps de soigner cette étape qui est aussi importante que l’analyse en laboratoire.
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