Nutrition des vaches taries : « Ne faites pas le yo-yo avec les pH urinaires de vos vaches »




L’hypocalcémie, une maladie silencieuse mais coûteuse

La fièvre de lait touche moins de 2% des vaches au vêlage dans les élevages laitiers bien gérés.  

Moins spectaculaire, l’hypocalcémie subclinique est un problème beaucoup plus répandu, touchant plus de 50 % des vaches fraiches vêlées.  

« L’hypocalcémie subclinique, c’est la forme silencieuse de la fièvre de lait : sans signes visibles et donc plus difficile à identifier » expliquait Franck Gaudin lors des réunions techniques Terrena.

Les vaches atteintes d’hypocalcémies subcliniques sont moins productives et moins rentables : rétention placentaire, métrite, mauvais démarrage en lactation, cétose, dégradation du stade de lactation… 


Nourrir en BACA négative pour prévenir le risque d’hypocalcémie subclinique 

Une ration à BACA négative améliore l’activité de la parathormone, augmente la mobilisation du calcium stocké dans les os et favorise l’absorption de calcium dans l’intestin.  

« Les vaches nourries avec une ration acidifiée ont un flux de calcium dans le sang plus élevé et moins de risque d’hypocalcémie au vêlage » rappelait Franck Gaudin.


Comment éviter « l’effet yo-yo » du pH urinaire hors des valeurs cibles ?  

Voici les erreurs « classiques » à vérifier quand les pH de vos vaches s’écartent de l’objectif. 

Erreurs dans l’équilibre de la ration 

❌ BACA des fourrages non analysée : la BACA des fourrages est très variable en fonction de la fertilisation ou du stade de récolte. Sur les analyses de maïs 2022, la BACA variait de 13 à plus de 370 mEq / kg de MS.   

Changement de fourrage / d’aliment sans nouveau calcul de la ration : à chaque changement d’un composant de la ration, il faut adapter la dose de sels anioniques.  

Erreurs dans la préparation de la ration
 

Erreurs dans la pesée des aliments,

 Mélange non homogène des sels anioniques dans la ration, 

 Mauvais stockage des sels anioniques (humidité),  

Volume de préparation dans la mélangeuse trop faible pour assurer un mélange homogène. 
 
Erreurs dans la présentation de la ration 

 Ration triable : une mauvaise longueur de coupe des fibres du mélange (paille et maïs) favorise le phénomène de tri.  

Erreur Ingestion de la ration  

❌Places à l’auge et à l’abreuvoir insuffisantes,  
 
❌Non appétence de la ration : %MS, sels anioniques innapétents, ration non stabilisée, 
 
❌Disponibilité de la ration irrégulière : objectif 1 heure d’auge vide humide.  

Management des lots

❌ Stress social : surdensité, mouvement d’animaux dans les lots, compétition entre les génisses et les vaches... 
 
Stress thermique : diminution de l’ingestion, augmentation de la compétition à l’abreuvoir, comportement de tri… 

 

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