Les Indices de Nutrition des ensilages d’herbe





Optimiser la teneur en protéines de vos fourrages à travers la gestion de la fertilisation de vos prairies

Les analyses d’ensilages d'herbe réalisées par Eurofins Galys intègrent deux paramètres appelés Indices de Nutrition de la plante ou Indices de Fertilisation : l’Indice N pour l’azote et l’Indice S pour le soufre. 

Ces indicateurs vous permettront de comprendre si les apports en fertilisants ont été suffisants lors de la production de votre ensilage. Vous saurez alors si l'apport en azote était trop faible ou trop élevé et si votre ensilage a manqué de soufre. 

Ces informations vous aideront à optimiser la fertilisation de votre prairie et / ou adapter le calendrier de fauche au printemps prochain.


Les analyses d’herbe en laboratoire permettent de mesurer de nombreux paramètres, qui donnent un aperçu de la qualité de vos ensilages, bien au-delà de la valeur alimentaire (UF et PDI). En particulier, il est possible de tirer des enseignements sur l’efficacité de la fertilisation, afin d’établir des axes de progrès lors de la prochaine saison et ainsi améliorer la teneur en protéines de vos productions et réduire ainsi les apports exogènes plus coûteux.


Quel lien entre fertilisation et qualité d’un fourrage ?

L’azote est le moteur de la croissance de l’herbe. La fertilisation azotée a notamment un impact sur le rendement et la teneur en protéines du fourrage. En augmentant la précocité de la production de biomasse, elle permet de mieux valoriser la pousse de printemps qui bénéficie en général d’une pluviométrie plus élevée. Un apport trop tardif sera synonyme de ralentissement de la croissance et d’une production moindre d’herbe au printemps. 

L’assimilation de l’azote rendu disponible dépend d’un certain nombre de facteurs, météorologiques en 1er lieu, du calendrier de fauche et du potentiel de votre prairie. Il existe donc un optimum technique et économique à l’apport azoté, au-delà duquel l’azote apporté se retrouvera sous une forme non protéique voire sous une forme toxique en nitrates et détériorera la qualité de votre fourrage.


Comment sont calculés ces indices ?

Ces indices exploitent de nombreuses informations fournies par l’analyse et la fiche de renseigne- ment. Par exemple, avec le même apport en N, une coupe précoce a une teneur en protéines plus élevée qu'une coupe tardive. Ainsi, afin de pouvoir comparer l'apport en azote de différents ensilages d'herbe, plusieurs variables sont prises en compte et notamment la coupe, la teneur en protéines et les formes d’azote ou la teneur en sucres. 

Une correction du stade de croissance est réalisée en standardisant tous les ensilages au NDF d'un ensilage d'herbe moyen. En effet, plus la fauche est précoce, plus la teneur en NDF est faible et plus la teneur en constituants sera élevée (cendres, graisses, protéines et sucres). Les coupes plus tardives avec des rendements élevés en matière ont des niveaux de protéines plus faibles par «dilution», mais souvent plus structurées par lignification de la culture. L’indice S nécessite aussi de mesurer la teneur en soufre de l’ensilage.


Comment interpréter les résultats ?


Pour l’indice N

Si votre indice N est compris entre 95 et 105, alors la fertilisation azotée a été optimale pour l'ensilage récolté.

Un indice N supérieur à 105 indique au contraire une sur-fertilisation de l'azote et / ou un fauchage trop précoce. Si à l’inverse l'indice est inférieur à 95, la fertilisation azotée a été insuffisante et / ou le fauchage trop tardif.

Lorsque l'indice N est dans la plage cible, le ratio protéine – sucre est bon. Le sucre est notamment nécessaire à la bonne conservation de vos ensilages. Au contraire, un indice N élevé peut indiquer un manque d’ensoleillement lors de la récolte, de telle sorte que trop peu de sucres se sont formés et / ou trop de sucres ont été convertis en matière sèche pendant la nuit. En raison de cette récolte de fourrage sous- optimale, le rapport protéines-sucre dans votre ensilage sera moins favorable avec comme con- séquence une mauvaise conservation. Ainsi, votre ensilage va se dégrader, perdre de la matière organique et la production de lait en sera affectée.

 

Pour l’indice S

L’optimum est un indice S compris entre 92 et 108. Si votre indice est dans cette cible, il n’est pas nécessaire de modifier vos pratiques sur les apports en soufre.

Si l’indice S est inférieur à 85, cela signifie que trop peu de soufre était disponible pour l'herbe, avec un impact sur le rendement estimé entre 10% et 20%. Si vous n’avez pas apporté de soufre ou trop peu avec un engrais organique carencé en soufre, vous devriez appliquer plus de soufre (engrais minéral ou autre engrais organique), obtenant ainsi un rendement plus élevé et une meilleure qualité de protéines.

A contrario, si l’indice est supérieur à 108, les apports en soufre sont excédentaires et peuvent être réduits. Au-delà d’un indice S de 115, la teneur en soufre est trop élevée et doit être prise en compte dans la formulation de la ration, car l’assimilation du cuivre et sélénium pourrait être réduite.