Bien que plusieurs facteurs puissent avoir une incidence sur la rentabilité et la productivité d'une exploitation laitière, il existe un chiffre que les producteurs laitiers doivent surveiller régulièrement : l'efficacité alimentaire.
C’est quoi l’efficacité alimentaire ?
L'efficacité alimentaire est définie comme la quantité de lait standard produit par kg de matière sèche consommée.
Cela revient à montrer l'aptitude avec laquelle les animaux transforment les aliments en lait.
Comment calculer l’efficacité alimentaire de votre troupeau ?
Pour calculer l’efficacité alimentaire chez une vache laitière, il faut :
Comment calculer l’efficacité alimentaire de votre troupeau ?
Pour calculer l’efficacité alimentaire chez une vache laitière, il faut :
1- Corriger la production moyenne de lait par vache et par jour (litres) par les taux (protéique et butyreux), ce qui correspond au « lait standard ».2- Mesurer précisément la quantité de Matière Sèche Ingérée / vache/ jour (kilogrammes)3- Puis diviser la quantité de lait standard produite par la quantité de matière sèche ingérée.
Exemple : Un troupeau qui produit 38 litres de lait/vache/jour à 35 TP et 43 TB et qui ingère 24,5 kg de MSI (Matière Sèche Ingérée) a un coefficient d’efficacité alimentaire de 1,7. Dans ce cas l’efficacité alimentaire est optimale.
Quelles sont les références en termes d’efficacité alimentaire ?
On recherche une efficacité alimentaire supérieure à 1,6.
L'efficacité alimentaire est un indicateur important à surveiller puisqu’il est corrélé à la marge sur coût alimentaire.
Quels sont les facteurs qui influent sur l’efficacité alimentaire ?
- La qualité nutritionnelle et la digestibilité des fourrages.
- Le pH du rumen (via le pilotage de la BACA) et l’apport de nutriments minéraux (Mg, Ca, P) nécessaire au bon développement microbien et donc aux bonnes fermentations.
- La concentration des nutriments au kg de ration.
- Le respect de l’équilibre alimentaire pour maximiser la production des AGV et des protéines microbiennes dans le rumen.
- Le nombre de jours de lactation.
- Les paramètres d’environnement : Si les bovins dépensent plus d'énergie pour se déplacer, combattre des infections ou lutter contre le stress, il y aura moins d'énergie et moins de nutriments disponibles pour la production de lait.
- Les additifs alimentaires comme les levures par l’amélioration de l’environnement ruminal (consommation de l’oxygène du rumen, stabilisation du pH ruminal) et l’apport de nutriments essentiels au développement de ces micro-organismes.
🌡️ Stress thermique 🌡️ :
Pensez aussi aux levures pour maintenir l'efficacité alimentaire.
Les fortes chaleurs peuvent impacter le niveau de production de matière utile de votre troupeau. Lors de stress thermique, les vaches réduisent l'ingestion alimentaire et consomment davantage d'eau. En parallèle, le comportement de tri augmente. Les vaches ingèrent préférentiellement les particules fines riches en énergie à défaut des fibres. Un comportement susceptible de diminuer le pH dans le rumen et d’entrainer une acidose ruminale.
L’utilisation de levures vivantes a fait ses preuves pour contrer les effets du stress thermique. Les levures améliorent la rumination, favorisent un environnement stable pour les micro-organismes favorable aux fermentations dans le rumen.
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