Qu’est-ce que la coccidiose ?
C’est une maladie infectieuse due à des parasites microscopiques et extrêmement résistants dans le milieu extérieur nommés « coccidies ». Ces parasites s’attaquent à l’intestin (intestin grêle et gros intestin). On retrouve des coccidies dans plus de 80% des élevages laitiers et allaitants.
Quels sont les symptômes ?
On distingue deux formes de coccidiose :
- Une forme clinique facilement reconnaissable : diarrhée noire-verdâtre, sanguinolente voire hémorragique, efforts permanents pour déféquer, déshydratation, amaigrissement rapide ;
- Une forme subclinique, plus difficile à diagnostiquer mais qui n’en est pas moins pénalisante pour l’élevage : bouses molles, baisse d’appétit et de GMQ, poil piqué…
Comment mes animaux se contaminent-ils ?
La transmission se fait essentiellement par voie orale par ingestion dès les premières heures de vie d’œufs de coccidies présents dans l’environnement : léchage des murs, des barrières, des litières ou des mamelles des mères. Une fois ingéré, le parasite se multiplie dans les cellules intestinales de façon exponentielle. On estime qu’un œuf de coccidie ingéré peut donner 32 millions d’œufs dans les fèces, prêts à contaminer un nouvel animal !
Quels sont les animaux concernés ?
Les symptômes peuvent apparaître dès l’âge de 15 jours mais affecte les veaux en général entre 3 semaines et 6 mois avec un pic au sevrage. Les adultes ayant développé une bonne immunité ne présentent qu’exceptionnellement des symptômes de coccidiose.
Les animaux peuvent-ils s’immuniser contre la coccidiose ?
Au contact des coccidies, le veau acquiert une immunité naturelle efficace en quelques semaines. L’immunité va décliner si elle n’est pas continuellement entretenue par de faibles et réguliers contacts avec les coccidies. En revanche, si la pression est trop forte, la réaction immunitaire s’accompagne de l’apparition de signes cliniques. Il faut donc réussir à trouver le « juste équilibre » afin que le veau acquiert son immunité sans impacter la croissance. L’utilisation abusive d’anticoccidiens peut se montrer contre-productive !
Comment savoir si mon élevage est concerné ?
Outre la suspicion clinique, le diagnostic nécessite la réalisation d’une analyse coproscopique (recherche d’œufs) sur les prélèvements de fèces de 5 animaux minimum. A l’autopsie, les lésions du tube digestif sont typiques.
Quels traitements ?
Le traitement par des anticoccidiens doit être précoce pour limiter les lésions du tube digestif. En complément, l’utilisation d’argiles pour préserver l’intégrité intestinale et limiter le risque de déshydratation est recommandée.
Comment prévenir la coccidiose ?
La coccidiose est déclenchée par des changements alimentaires, un affaiblissement des défenses immunitaires et une pression très élevée de coccidies dans l’environnement. La prévention doit être globale : hygiène et ambiance des bâtiments, éviter les stress et renforcer l’immunité.
Les Solutions de lutte contre la coccidiose :
Au contact des coccidies, le veau acquiert une immunité naturelle efficace en quelques semaines. L’immunité va décliner si elle n’est pas continuellement entretenue par de faibles et réguliers contacts avec les coccidies. En revanche, si la pression est trop forte, la réaction immunitaire s’accompagne de l’apparition de signes cliniques. Il faut donc réussir à trouver le « juste équilibre » afin que le veau acquiert son immunité sans impacter la croissance. L’utilisation abusive d’anticoccidiens peut se montrer contre-productive !
Comment savoir si mon élevage est concerné ?
Outre la suspicion clinique, le diagnostic nécessite la réalisation d’une analyse coproscopique (recherche d’œufs) sur les prélèvements de fèces de 5 animaux minimum. A l’autopsie, les lésions du tube digestif sont typiques.
Quels traitements ?
Le traitement par des anticoccidiens doit être précoce pour limiter les lésions du tube digestif. En complément, l’utilisation d’argiles pour préserver l’intégrité intestinale et limiter le risque de déshydratation est recommandée.
Comment prévenir la coccidiose ?
La coccidiose est déclenchée par des changements alimentaires, un affaiblissement des défenses immunitaires et une pression très élevée de coccidies dans l’environnement. La prévention doit être globale : hygiène et ambiance des bâtiments, éviter les stress et renforcer l’immunité.
Les Solutions de lutte contre la coccidiose :
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