Les Broutards : des animaux particulièrement sensibles
Les bovins de moins d’un an ont un appareil respiratoire immature incapable de lutter efficacement contre les agents infectieux et l’inflammation associée. C’est souvent l’installation d’un virus (RS, PI3, BVD) qui initie des lésions de l’arbre respiratoire et diminue les défenses immunitaires locales. Des bactéries colonisent ensuite la trachée, les bronches et les poumons entraînant difficultés respiratoires et toux. Détecter précocement un animal malade, dès la hausse de température, est la clef du succès pour limiter les lésions et la contagiosité. Si l’inflammation et l’infection persistent (absence ou échec de traitement), la maladie peut évoluer de manière chronique. Les bactéries peuvent passer dans le sang et infecter d’autres structures comme les articulations. L’arthrite est souvent une complication des maladies respiratoires.
Misez sur une vaccination précoce pour immuniser l’animal
La vaccination permet d'entraîner le système immunitaire à lutter plus rapidement et plus efficacement contre un pathogène. L’animal résiste mieux et est moins contagieux. Pour être effective, la vaccination doit avoir lieu au moins 2 semaines avant le départ de chez le naisseur. L’IDELE annonce des gains de croissance +8% et moins de 5% de malades pour les broutards vaccinés achetés dans le cadre de la démarche « Broutards Préparés ».
Soyez vigilant à l’hygiène et l’ambiance du bâtiment
Disposer d’une quarantaine est idéal pour préparer les broutards au microbisme de leur nouvel environnement et pouvoir les surveiller avec attention. Le bâtiment devra être bien orienté, à l’écart des autres animaux, avec un système de contention adapté pour faciliter la surveillance et les interventions. Attention aux courants d’air parasites, notamment sur les aires de couchage (prévoir minimum 4,5 m2 / JB). Un sol bétonné facilitera les opérations de nettoyage et désinfection du bâtiment entre chaque lot de broutard. Un vide sanitaire d’une semaine est au minimum conseillé.
Agissez contre le stress, stimulez les défenses immunitaires
Des élevages naisseurs aux engraisseurs, les broutards subissent de nombreux stress favorisant les maladies respiratoires : transport, manipulation, mélange d’animaux, changement alimentaires…
Adoptez de bonnes pratiques pour minimiser l’effet négatif de la mise en lot :
- Limitez le mélange d’animaux et acceptez l'hétérogénéité de poids à l’allotement,
- Stimulez l’appétit dès l’arrivée : l’immunité demande beaucoup d’énergie,
- Eau potable, accessible et à volonté : privilégiez les abreuvoirs à niveau constant pour éviter le stress à l’adaptation à l’abreuvoir à pipette ou palette.
- Renforcez les défenses immunitaires : antioxydants (vitamines E et C, sélénium) et extraits de plantes pour lutter contre le stress oxydatif.
Docteur Viviane LEMIEUX
Vétérinaire
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