Des besoins supérieurs aux apports = Déficit énergétique
La production de colostrum et de lait en début de lactation fait peser une charge importante sur les besoins en énergie de la vache laitière. Les vaches ont soudainement besoin d’une quantité d’énergie beaucoup plus importante et auraient logiquement besoin d’ingérer davantage, et ce au moment où le niveau d’ingestion est le plus limité.
Le glycérol : un composant déjà utilisé naturellement par la vache
NB : Les triglycérides, la forme de stockage des graisses dans l’organisme, sont composés d’une molécule de glycérol associée à trois acides gras.
Le glycérol : une source d'énergie alternative pour la vache
1- Comme avec le propylène glycol, les bactéries du rumen peuvent fermenter le glycérol pour produire principalement du propionate. Le propionate sera converti en glucose par le foie de la vache.
2- L'autre partie du glycérol est absorbé directement à travers la paroi du rumen. Par rapport au propionate, la conversion du glycérol en glucose dans le foie n’est qu’un processus en 3 étapes, tandis que celle du propionate en glucose est un processus en 6 étapes qui consomme plus d'intermédiaires énergétiques.
Cela signifie qu'une partie du glycérol est converti en glucose plus rapidement et avec une efficacité métabolique plus élevée que le propylène glycol.
Lorsque les bovins utilisent leurs graisses corporelles pour produire de l’énergie, cela se traduit généralement par une baisse d’appétit. En augmentant les niveaux de glucose dans le sang, l'apport de glycérol réduira le besoin de mobilisation des graisses en énergie et soutiendra par la suite l’ingestion du troupeau.
Le glycérol est également beaucoup plus appétant que le propylène glycol. De plus, le glycérol augmente également la consommation d'eau.
2- L'autre partie du glycérol est absorbé directement à travers la paroi du rumen. Par rapport au propionate, la conversion du glycérol en glucose dans le foie n’est qu’un processus en 3 étapes, tandis que celle du propionate en glucose est un processus en 6 étapes qui consomme plus d'intermédiaires énergétiques.
Cela signifie qu'une partie du glycérol est converti en glucose plus rapidement et avec une efficacité métabolique plus élevée que le propylène glycol.
Le glycérol : un produit appétant pour soutenir l’ingestion du troupeau
Le glycérol est également beaucoup plus appétant que le propylène glycol. De plus, le glycérol augmente également la consommation d'eau.
Finalement, peu importe le mécanisme d'action, le meilleur précurseur de glucose reste celui qui est facilement ingéré par la vache !