🔍Qu’est-ce qu’une levure vivante ?
Les levures vivantes sont des micro-organismes utilisés dans différents domaines tels que la boulangerie, la fabrication de bière, la santé humaine mais également la nutrition et la santé animale.
Les levures vivantes utilisées en nutrition animale font parties de la famille des « Saccharomyces cerevisiae » (du grec : Saccharo : sucres ; Myces Champignon ; Cerevisiae : Cervoise). Elles sont métaboliquement actives dans le rumen, mais ne s’y multiplient pas.
Il s’agit d’un probiotique, ce qui veut dire « pour la vie » (à l’inverse des Antibiotiques).
Celui-ci va interagir sur l’écosystème ruminal en améliorant son anaérobie permettant ainsi le développement des bactéries utilisatrices de lactate, permettant de limiter la baisse du pH ruminal mais également les bactéries cellulolytiques qui dégradent les fibres des fourrages et des concentrés. Son utilisation permet donc d’optimiser le fonctionnement digestif et ainsi de limiter les problèmes de sub-acidose et de sécuriser le fonctionnement digestif mais également d’améliorer l’efficacité alimentaire.
Quelle différence entre levures vivantes, levures morte ou culture de levures ?
Il faut d’abord distinguer la nature de la levure :
Sur le terrain la distinction entre les deux produits est simple, seules les levures vivantes sont identifiées (mention obligatoire) par un nom de souche, un numéro d’agrément et la concentration en cellules vivantes est exprimée en UFC (Unité formant colonie : nombre de cellules revivifiables) par g ou par kg de produit.
La dose et la concentration sont fonction du support utilisé, ce qui est essentiel c’est la dose d’UFC apportée par animal et par jour qui doit être de 50 milliards minimum/VL/jour. En effet de nombreuses publications et essais terrain montrent que la dose préconisée doit être respectée pour avoir les retours zootechniques et économiques optimums.
Quelle différence entre levures vivantes, levures morte ou culture de levures ?
Il faut d’abord distinguer la nature de la levure :
- Les levures mortes et les cultures de levures sont une source de nutriments (vitamines, oligo-éléments…). Ces produits sont classés en tant que matière première et ne sont pas soumis à une évaluation de leur efficacité auprès des autorités européennes. Les seuls contrôles portent sur le respect des concentrations annoncées en micro-nutriments.
- Les levures vivantes exercent une activité biologique dans le rumen. Elles sont classées dans la catégorie des additifs zootechniques, stabilisateurs de flore et sont soumises à enregistrement auprès des autorités européennes (EFSA). L’identité du produit est clairement caractérisée par la souche et ses qualités intrinsèques (concentration en cellules vivantes, matière sèche). Pour obtenir l’autorisation de mise sur le marché, plusieurs essais avec des résultats significatifs doivent être réalisés espèce par espèce.
Sur le terrain la distinction entre les deux produits est simple, seules les levures vivantes sont identifiées (mention obligatoire) par un nom de souche, un numéro d’agrément et la concentration en cellules vivantes est exprimée en UFC (Unité formant colonie : nombre de cellules revivifiables) par g ou par kg de produit.
La dose et la concentration sont fonction du support utilisé, ce qui est essentiel c’est la dose d’UFC apportée par animal et par jour qui doit être de 50 milliards minimum/VL/jour. En effet de nombreuses publications et essais terrain montrent que la dose préconisée doit être respectée pour avoir les retours zootechniques et économiques optimums.
Quels bénéfices et comment apporter des levures vivantes en vache laitière ?
Cet additif a montré son intérêt technico-économique depuis de nombreuses années, cependant sa mise en place dans la ration nécessite des points de vigilance, notamment des rations préalablement équilibrées et le respect des doses préconisées.
Les différentes études réalisées montrent une diminution des problèmes de sub-acidose, une amélioration de l’efficacité alimentaire mais également une meilleure gestion du déficit énergétique en début de lactation par l’optimisation de l’ingestion.
Ces essais montrent une amélioration de l’ordre de 5% de la production laitière et une amélioration de la marge sur coût alimentaire. Les levures vivantes peuvent être apportées soit par des solutions nutritionnelles ou incorporées pour plus de simplicité dans les minéraux ou les aliments.
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