La BACA (Balance alimentaire cations-anions) est un indicateur important pour les vaches laitières, notamment au niveau du tarissement. La BACA s’exprime en meq /kg de MS (milliéquivalents par kilogramme de matière sèche). Elle varie en fonction des teneurs en cations (Potassium, Sodium) et en anions (Chlore et Soufre) des fourrages.
Elle se calcule de façon simplifiée comme ceci BACA = (Na + K) – (Cl + S).
Les teneurs en minéraux des fourrages sont très variables en fonction :
☑ du type de fourrage,
☑ de la fertilisation,
☑ du stade de végétation,
☑ ou encore de la conservation.
Sur 2021, la valeur BACA moyenne des analyses d’herbe est de 475, mais avec un mini à 97 et un maxi à 889. La valeur BACA moyenne des ensilages de maïs est de 136 mais avec une forte variabilité des données. La fertilisation potassique des cultures fourragères influence favorablement la BACA.

L’analyse de la BACA est donc impérative sur les fourrages, aussi bien sur les analyses d’herbe que sur les maïs.
Sur les vaches en lactation, la BACA joue sur l’appétence : plus la BACA est positive, plus l’ingestion est élevée et plus les vaches font de lait.
Sur les vaches en lactation, la BACA doit être largement positive (250 à 300 mEq/kg de MS).
L’apport d’ions positifs tels que le potassium ou le sodium augmente la BACA et stimule l’ingestion.
En période de chaleurs, la vache a du mal à s’auto-réguler. La vache produit et reçoit plus de chaleurs qu'elle n'est capable d'éliminer.
Pour s’adapter les vaches respirent plus vite pour dissiper la chaleur :
Elle se calcule de façon simplifiée comme ceci BACA = (Na + K) – (Cl + S).
Quels sont les paramètres qui influencent la BACA ?
☑ du type de fourrage,
☑ de la fertilisation,
☑ du stade de végétation,
☑ ou encore de la conservation.
Les valeurs de BACA sont très variables
Sur 2021, la valeur BACA moyenne des analyses d’herbe est de 475, mais avec un mini à 97 et un maxi à 889. La valeur BACA moyenne des ensilages de maïs est de 136 mais avec une forte variabilité des données. La fertilisation potassique des cultures fourragères influence favorablement la BACA.

L’analyse de la BACA est donc impérative sur les fourrages, aussi bien sur les analyses d’herbe que sur les maïs.
Quelle influence de la BACA sur l’ingestion des vaches laitières ?
Sur les vaches en lactation, la BACA joue sur l’appétence : plus la BACA est positive, plus l’ingestion est élevée et plus les vaches font de lait.
Sur les vaches en lactation, la BACA doit être largement positive (250 à 300 mEq/kg de MS).
L’apport d’ions positifs tels que le potassium ou le sodium augmente la BACA et stimule l’ingestion.
Comment gérer la BACA en période stress thermique ?
En période de chaleurs, la vache a du mal à s’auto-réguler. La vache produit et reçoit plus de chaleurs qu'elle n'est capable d'éliminer.
Pour s’adapter les vaches respirent plus vite pour dissiper la chaleur :
- La vache respire plus vite pour évacuer plus de CO2 au niveau des poumons.
- Ceci entraine une baisse du taux de CO2 dans le sang.
- Cette baisse de CO2 sanguin engendre à son tour une baisse des bicarbonates sanguins (HCO3-).
- Les bicarbonates sont éliminés par l'urine.
- Le bicarbonate éliminé dans l'urine est associé à un cation : le sodium.
- Les pertes de sodium dans l'urine sont majorées en période de chaleurs : la vache boit plus donc urine plus.
- La transpiration entraine des pertes de potassium et de sodium.
La conséquence est une baisse du pouvoir tampon de la salive avec un risque d’acidose du rumen. En période de stress thermique, le risque d'acidose ruminale est d’autant plus accru en raison de la baisse du temps de rumination.
L’apport d’ions potassium ou sodium est donc particulièrement indiqué en période de stress thermique, d’une part pour compenser les pertes dans la sueur et l'urine et d’autre part pour augmenter la BACA profitable à l'ingestion.
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