Les couverts végétaux, rôles et fonctions
- Eviter le ruissellement de l’eau et favoriser son absorption dans la parcelle,
- Aide à la verticalisation de son sol,
- Réduire des problématiques maladies en allongeant la rotation,
- Absorber les éléments minéraux depuis le sol et l’air (grâce aux légumineuses) et les relarguer sous une forme organique plus stable et disponible pour la culture suivante,
- Couvrir le sol, baisser sa température et servir d’habitat à la macrofaune et microfaune,
- Permet de nourrir et de développer les micro-organismes du sol,
- Servir de fourrage pour les animaux.
Quels sont les couverts ou les espèces pouvant être valorisés par les animaux ?
Dans ce cadre, Terrena propose plusieurs produits dont un particulièrement adapté à la situation : le M-Valo, composé de seigle forestier, vesces velues d’hiver et trèfle incarnat. Ce couvert peut s’utiliser à 25 kg en usage couverts et à 38 kg en couvert à vocation fourrager (afin de garantir une biomasse suffisante).
Cette association peut être semée dès la fin août et jusqu’à la fin septembre sans risque de montée à graines de la graminée.
Un couvert ensilé précocement peut être un fourrage de bonne qualité
Comme pour l’herbe, il ne faut pas attendre l’épiaison et récolter suffisamment tôt pour avoir un fourrage de qualité. Suivez les sommes de températures pour décider de la date de récolte. Au-delà de l’optimum, les valeurs alimentaires diminuent rapidement. C’est encore plus marqué qu’avec un Ray Gras.
On recherche :
- Une bonne digestibilité de la matière organique -dMO-
- Une bonne digestibilité des fibres -dNDF-
- Une bonne valeur énergétique -UF-
- Une bonne teneur en protéines -MAT-
Des valeurs alimentaires à ne pas sous-estimer
Plus riche en parois végétales (celluloses, hémicelluloses), les couverts sont intéressants à associer avec des maïs très riches en amidon pour contrôler le taux de fibres NDF de la ration.
Pour la récolte, il faut garder les mêmes réflexes qu’avec un Ray-Gras :
- Faucher idéalement en milieu d’après-midi pour obtenir plus de sucre.
- Viser autour de 30-35 % MS après fanage.
- Couper fin : objectif 1 cm pour un bon tassage et une bonne ingestion.
- Faire une analyse du fourrage.
- Utiliser un inoculant pour garantir des fermentations optimales et éviter les échauffements.
Pierre Baldo
Expert culture
Référent couverts végétaux et lin
Service Agronomie
Michaël Lelaure
Animateur Technico-Economique
Nutrition Ruminants
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