Voici les erreurs les plus fréquentes dans l'alimentation des vaches taries






L’hypocalcémie, une maladie silencieuse, mais coûteuse

La fièvre de lait touche moins de 2% des vaches au vêlage dans les élevages laitiers bien gérés.

Moins spectaculaire, l’hypocalcémie subclinique est un problème beaucoup plus répandu, touchant plus de 50 % des vaches fraiches vêlées.

« L’hypocalcémie subclinique, c’est la forme silencieuse de la fièvre de lait : sans signes visibles et donc plus difficile à identifier » expliquait Franck Gaudin lors des réunions techniques Terrena.

Les vaches atteintes d’hypocalcémies subcliniques sont moins productives et moins rentables : rétention placentaire, métrite, mauvais démarrage en lactation, cétose, dégradation du stade de lactation…


Nourrir en BACA négative pour prévenir le risque d’hypocalcémie subclinique

Une ration à BACA négative améliore l’activité de la parathormone, augmente la mobilisation du calcium stocké dans les os et favorise l’absorption de calcium dans l’intestin.

« Les vaches nourries avec une ration acidifiée ont un flux de calcium dans le sang plus élevé et moins de risque d’hypocalcémie au vêlage » rappelait Franck Gaudin.


Comment éviter « l’effet yo-yo » du pH urinaire hors des valeurs cibles ?

Voici les erreurs « classiques » à vérifier quand les pH de vos vaches s’écartent de l’objectif.

Erreurs dans la mesure des pH-urinaires :

❌ pH-mètre non taré

❌ Bandelettes mal conservées

❌ Délai trop court depuis le démarrage de l’acidification


Erreurs dans l’équilibre de la ration

❌ BACA des fourrages non analysée : la BACA des fourrages est très variable en fonction de la fertilisation ou du stade de récolte. Sur les analyses de maïs 2022, la BACA variait de 13 à plus de 370 mEq / kg de MS.

❌Changement de fourrage / d’aliment sans nouveau calcul de la ration : à chaque changement d’un composant de la ration, il faut adapter la dose de sels anioniques.


Erreurs dans la préparation de la ration

❌Erreurs dans la pesée des aliments,

❌Mélange non homogène des sels anioniques dans la ration,

❌Mauvais stockage des sels anioniques (humidité),

❌Volume de préparation dans la mélangeuse trop faible pour assurer un mélange homogène.

Temps de brassage trop court

Usure des couteaux et contre-couteaux


Erreur dans la présentation de la ration

❌Ration triable : une mauvaise longueur de coupe des fibres du mélange (paille et maïs) favorise le phénomène de tri.


Erreurs Ingestion de la ration

❌Places à l’auge et à l’abreuvoir insuffisantes,

❌Non appétence de la ration : %MS, sels anioniques innapétents, ration qui chauffe…

❌Disponibilité de la ration irrégulière : objectif 1 heure d’auge vide humide.


Management des lots

❌Stress social : surdensité, mouvement d’animaux dans les lots, compétition entre les génisses et les vaches...

❌Stress thermique : diminution de l’ingestion, augmentation de la compétition à l’abreuvoir, comportement de tri…