L’hypocalcémie, une maladie silencieuse, mais coûteuse
La fièvre de lait touche moins de 2% des vaches au vêlage dans les élevages laitiers bien gérés.
Moins spectaculaire, l’hypocalcémie subclinique est un problème beaucoup plus répandu, touchant plus de 50 % des vaches fraiches vêlées.
« L’hypocalcémie subclinique, c’est la forme silencieuse de la fièvre de lait : sans signes visibles et donc plus difficile à identifier » expliquait Franck Gaudin lors des réunions techniques Terrena.
Les vaches atteintes d’hypocalcémies subcliniques sont moins productives et moins rentables : rétention placentaire, métrite, mauvais démarrage en lactation, cétose, dégradation du stade de lactation…
Nourrir en BACA négative pour prévenir le risque d’hypocalcémie subclinique
Une ration à BACA négative améliore l’activité de la parathormone, augmente la mobilisation du calcium stocké dans les os et favorise l’absorption de calcium dans l’intestin.
« Les vaches nourries avec une ration acidifiée ont un flux de calcium dans le sang plus élevé et moins de risque d’hypocalcémie au vêlage » rappelait Franck Gaudin.
Comment éviter « l’effet yo-yo » du pH urinaire hors des valeurs cibles ?
Voici les erreurs « classiques » à vérifier quand les pH de vos vaches s’écartent de l’objectif.
Erreurs dans la mesure des pH-urinaires :
❌ pH-mètre non taré
❌ Bandelettes mal conservées
❌ Délai trop court depuis le démarrage de l’acidification
Erreurs dans l’équilibre de la ration
❌ BACA des fourrages non analysée : la BACA des fourrages est très variable en fonction de la fertilisation ou du stade de récolte. Sur les analyses de maïs 2022, la BACA variait de 13 à plus de 370 mEq / kg de MS.
❌Changement de fourrage / d’aliment sans nouveau calcul de la ration : à chaque changement d’un composant de la ration, il faut adapter la dose de sels anioniques.
Erreurs dans la préparation de la ration
❌Erreurs dans la pesée des aliments,
❌Mélange non homogène des sels anioniques dans la ration,
❌Mauvais stockage des sels anioniques (humidité),
❌Volume de préparation dans la mélangeuse trop faible pour assurer un mélange homogène.
❌Temps de brassage trop court
❌Usure des couteaux et contre-couteaux
Erreur dans la présentation de la ration
❌Ration triable : une mauvaise longueur de coupe des fibres du mélange (paille et maïs) favorise le phénomène de tri.
Erreurs Ingestion de la ration
❌Places à l’auge et à l’abreuvoir insuffisantes,
❌Non appétence de la ration : %MS, sels anioniques innapétents, ration qui chauffe…
❌Disponibilité de la ration irrégulière : objectif 1 heure d’auge vide humide.
Management des lots
❌Stress social : surdensité, mouvement d’animaux dans les lots, compétition entre les génisses et les vaches...
❌Stress thermique : diminution de l’ingestion, augmentation de la compétition à l’abreuvoir, comportement de tri…
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