"8 litres de colostrum propre dans les 12 heures". Retour d'expérience de Franck Gaudin, nutritionniste international.




Le placenta de la vache ne permet pas le passage des immunoglobulines pendant la gestation. Résultat, le veau naît sans immunité.

Alors, comment protéger le veau contre les agents pathogènes dans les premières semaines de vie ? La réponse est simple : « Le veau doit absorber 200 g d’IgG minimum dans les 12 heures » a rappelé Franck Gaudin lors des réunions techniques Terrena en novembre dernier.

Pour assurer l’immunité du veau sans apporter de pathogènes, Franck Gaudin conseille aux éleveurs américains d’appliquer la règle des 5 Q.


sQueaky clean pour très très propre :

Des études de l’université du Wisconsin montrent que 82 % des échantillons dépassent le seuil de pathogènes. Le problème c’est que l’intestin des veaux ne laisse pas passer que les immunoglobulines, mais aussi les bactéries…

Il suffit d’un pis mal nettoyé, d’un bidon mal lavé, d’une réfrigération trop tardive pour transformer le colostrum en bouillon de culture. « Une éclaboussure de bouse peut ajouter 10 millions de bactéries au colostrum. Pas étonnant que les veaux tombent malades. » a ajouté Franck Gaudin.

Tout le circuit du colostrum, depuis le trayon en passant par la griffe ou le robot doit être propre, désinfecté et contrôlé.


Quality pour qualité

L’utilisation du réfractomètre pour mesurer la teneur en immunoglobulines est la plus fiable. Franck Gaudin conseille une valeur d’au moins 24° Brix. En dessous de 22 ° Brix, il faut revoir la ration des vaches taries. Au-dessus de 26° Brix, le colostrum est excellent. Il faut le congeler pour constituer une banque de colostrum.


Quantity pour quantité

Souvenez-vous, il faut que le veau absorbe 200 g d’immunoglobulines MINIMUM.

  • Avec un colostrum de qualité moyenne à 20°Brix, le veau devra boire 4 litres de colostrum à la naissance pour atteindre le minimum d’IgG requis.

  • Avec un colostrum d’excellente qualité à 26° Brix, le seuil d’IgG requis est atteint dès 2 litres de colostrum …. Mais si le veau boit 4 litres, c’est encore mieux pour booster l’immunité au maximum !

Quickly pour rapidité

C’est une course contre la montre pour que le passage des immunoglobulines dans le sang soit le plus efficace possible et que le veau soit protégé au plus vite. C’est parce que la perméabilité des intestins est réduite au fil des heures a rappelé Franck Gaudin. « 12 heures après la naissance, les intestins ne laissent passer plus que 50% des immunoglobulines, et plus rien après 24 heures ».


Et pour les veaux nés à 22 heures ?

C’est mathématique « 2 litres de colostrum à 26° Brix à la naissance, ça équivaut à 4 litres de colostrum à 26° Brix à 12 heures de vie ». Si le colostrum n’est plus assez riche en immunoglobulines, il faut décongeler un plus riche dans la banque de colostrum.


Et Quantify pour contrôle du transfert d’immunité

Le transfert des immunoglobulines dans le sang doit être mesuré. Demandez conseil à votre vétérinaire pour réaliser des prises de sang sur des veaux de 2 à 5 jours de vie.

Quand on demande à Franck Gaudin quel est le paramètre le plus important, sa réponse est « TOUS, il ne s’agit pas d’administrer un colostrum riche en immunoglobulines s’il est plombé en bactério
 ! »