Pourquoi bien éclater son grain ?
Produire plus de matière utile par vache demande de plus en plus d’exigence concernant la nutrition du troupeau. Plus le niveau de production est élevé, plus le transit est rapide. Avec un temps de passage de plus en plus court dans le rumen, l’amidon doit donc être plus facile à dégrader.
L’éclatement des grains est un élément essentiel pour libérer tout le potentiel énergétique de l’amidon dans le rumen.
Pourquoi mesurer l’éclatement du grain ?
Un grain mal éclaté lors du chantier d’ensilage peut
se chiffrer par une perte financière de plusieurs milliers d’euros.
La digestibilité de l’amidon est liée à son score d’éclatement : plus la surface d’amidon accessible est grande, plus les bactéries amylolytiques sont rapides pour hydrolyser l’amidon en glucose.
On estime que les pertes de production liées à un mauvais éclatement peuvent atteindre de 10% à 15% par rapport à l’UF théorique.
Le pire des scénarios est
d’avoir des reprises de fermentation de l’amidon par
des micro-organismes au niveau du gros intestin. C’est ce qu’on appelle
l’acidose du gros intestin.
Comment valider la qualité du chantier d’ensilage ?
Aux Etats-Unis, la mesure du Corn Silage Processing Score (CSPS) est largement utilisée pour juger de la qualité de l’éclatement du maïs.
Le CSPS repose sur une mesure du pourcentage d’amidon contenu dans la fraction la plus fine (< 4,75 mm) de l’ensilage, dans laquelle se retrouvent les grains éclatés.
L’échantillon est d’abord séché puis les différentes fractions (< et > 4.75 mm) sont obtenues par séparation granulométrique dans un tamis rotatif à maille carrée et pesées séparément.
L’amidon est alors mesuré par infrarouge dans la fraction fine et rapporté à l’amidon total pour donner le score final appelé CSPS.
Comment interpréter la valeur CSPS ?
- CSPS
> 70 : l’éclatement des grains est optimal.
- CSPS
entre 50 et 70 : l’éclatement des grains est correct.
- CSPS < 50 : l’éclatement des grains est insuffisant
Quels sont les paramètres qui influencent le CSPS ?
- La
diminution de la longueur de coupe,
- La
diminution de l’écartement entre rouleaux éclateurs,
- L’augmentation du différentiel de vitesse entre rouleaux éclateurs,
- L’avancement de la maturité du grain.
