Respectez ces 6 points clefs pour une buvée bien préparée, facile à digérer et des performances assurées.
# 1 Concentration constante :
Attention à ne pas confondre litre de buvée et litre d’eau. Pour s’y retrouver, utilisez des tables de buvées collectives. Mesurez précisément le volume d’eau et pesez la quantité de poudre de lait avec un peson. Pensez à tarer votre DAL à chaque changement de sac d’aliment d’allaitement. On est parfois surpris ! Enfin pour vérifier la qualité du mélange ou le %MS du lait entier, votre réfractomètre vous sera utile et simple à utiliser.
# 2 Température idéale :
Reconstituez la buvée avec de l’eau à 45-50°C pour une bonne dissolution des matières grasses. Au-delà de 70°C, on risque de dénaturer les protéines. Au DAL, pensez à vérifier la température consigne de préparation. La température idéale de buvée est de 42°C pour garantir une bonne fermeture de la gouttière œsophagienne. En-dessous, le lait peut passer directement dans le rumen, y déstabiliser la flore ruminale, provoquer des diarrhées et des retards de croissance. Vérifiez avec votre thermomètre !
# 3 Homogénéité parfaite :
La durée de brassage indiquée sur le sac est importante à respecter pour optimiser la digestibilité de l’aliment d’allaitement. Elle est très variable : de quelques secondes à plus d’une minute. Pour les plus pressés, privilégiez des matières grasses micro-encapsulées pour une dissolution instantanée.
# 4 Plan de buvée respecté :
Ne pas distribuer plus de lait que ce que la caillette peut contenir : 2 litres à la naissance, de 4 à 5 litres à 6 semaines. Au-delà, on repousse le développement du rumen, diminue la digestibilité totale des nutriments et on a des problèmes en post-sevrage. Pour bien ajuster les quantités, mieux vaut distribuer le lait avec un pichet doseur plutôt qu’avec un seau. Pensez à étalonner le taxi-lait. Tous ne sont pas équipés de débit-mètre : la quantité distribuée est en fonction d’un temps programmé…
# 5 Eau de qualité :
L’eau est le premier aliment des veaux : environ 500L de la naissance au sevrage. Analysez l’eau 2 fois / an : tolérance zéro bactérie (salmonelles, E. coli, clostridies…).
# 6 Matériel nettoyé et désinfecté :
Même si les seaux paraissent visuellement propres, il reste du biofilm bactérien en l’absence d’une désinfection et d’un lavage adaptés. Rincez à l’eau tiède (si l’eau est trop chaude les protéines se collent à la paroi et font d’excellents substrats pour le développement des bactéries). Lavez avec un détergent, désinfectez et séchez les seaux à l’envers sur une étagère (pas directement au sol). Redoublez de vigilance au DAL et désinfectez les tétines tous les jours. Il existe des produits en spray sans rinçage.
Docteur Viviane LEMIEUX
Vétérinaire
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