Les chèvres, comme les autres ruminants, valorisent peu la protéine ingérée. Elles valorisent mieux dans leur lait la matière grasse que la protéine. Rééquilibrer leur ration en acides aminées permet d’améliorer cette situation pour un meilleur retour économique pour l’éleveur.
Manque d’efficacité protéique
Travailler le niveau de matière utile produit par les chèvres est un levier essentiel pour maximiser les résultats économiques de l’atelier. Elle prend en compte le niveau de production laitière et les taux protéique et butyreux. Le point faible en caprin est le niveau d’efficacité protéique qui prend en compte la quantité de protéine végétale ingérée pour produire un kilogramme de protéine laitière. Quand on bilante l’activité d’une chèvre, 73.5% de la protéine est rejetée dans les bouses, les urines ou se retrouve dans les poils ou les onglons. Seuls 26.5% de la protéine est valorisée dans le lait et donc valorisée économiquement pour l’éleveur.
Comment apporter les acides aminés dans la ration des chèvres ?
Les protéines laitières produites dans la mamelle sont un assemblage d’acides aminés prélevé dans le sang. Les protéines microbiennes ont un profil en acides aminés quasi idéal pour la synthèse de lait. Optimiser le fonctionnement du rumen pour maximiser la production de protéines microbiennes est la première étape pour fournir les acides aminés nécessaires à la production de lait. Les protéines by-pass (non dégradées dans le rumen) assureront le complément indispensable aux chèvres ayant des niveaux de production élevés.
Pour améliorer l’efficacité protéique, une vigilance particulière est à apporter sur deux acides aminés : méthionine et lysine appelées acides aminés limitants. Pour la méthionine, le manque dans les rations caprines se situe de 15 à 20% en fonction du niveau de production et donc des besoins.
La connaissance sur le sujet en caprin avance.
Trois essais ont été menés notamment par les INRA de St Gilles (Rennes) et INRA Paris Grignon montrent des impacts importants de la complémentation en acides aminés sur l’efficacité protéique des chèvres. Les premiers essais ont permis de définir les recommandations en Acides Aminés pour les chèvres.
L’essai à l’AGROCAMPUS OUEST (Rennes) a permis de mettre en évidence le rôle de l’énergie dans la production laitière et le rôle des acides aminés dans la production laitière et les taux.
Quelle méthionine pour quel retour pour les éleveurs ?
Aujourd’hui, la méthionine intéressante pour les chèvres présente sur le marché possède une double action. Une première au niveau du rumen, ce qui permet l’activation de la fermentation du rumen et se traduit par plus d’acides gras volatils produits et améliore la digestibilité de la fibre pour plus de matière grasse dans le lait. Le deuxième niveau se situe au niveau intestinal avec la protection de l’acide aminé. Par son passage par la paroi du rumen, il existe une action sur le foie et une simulation de la production laitière et le niveau protéique du lait.
L’enjeu économique est simple, l’investissement dans les acides aminés doit permettre un bon retour d’investissement. Le coût de l’investissement en Méthionine varie de 0.018 à 0.036 €/chèvre/jour, et les gains minimaux attendus sont de 0.1 L/ch/jour, TP : +0.5 g/1000 L & TB : +0.5 g/1000 L ; une augmentation par chèvre et par jour de 0.066 €/cv/jour*.
Le retour sur investissement varie de 1,8 à 3,6.
*Prix du lait base :650 €/1000 L – Point TP : 7€/1000 L & Point TB : 11 €/1000L
Calcul : (650+7*0.5+11*0.5)= 659 €/1000 L / 0.659 €/L * 0.1 L= 0.0659 €/chèvre et par jour
Calcul : (650+7*0.5+11*0.5)= 659 €/1000 L / 0.659 €/L * 0.1 L= 0.0659 €/chèvre et par jour
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