Gardez vos rations fraiches et vos animaux en appétit


En cas de fortes chaleurs il n’est pas rare de voir des rations s’échauffer à l’auge. Conséquences ? Elle perd en qualité et vos animaux mangent moins. Pour garantir l’ingestion et éviter les refus, il faut agir dès la récolte… et à l’auge. Voici comment.





Un ensilage qui chauffe, c’est une ration en danger

Une ration qui chauffe peut-être liée à un ensilage qui chauffe. Les levures sont souvent les premières responsables. Elles reprennent vie à l’ouverture des silos, en présence d’oxygène. Elles consomment les sucres, produisent de l’alcool et font monter le pH du silo. Résultat :
  • Des conditions plus favorables au développement d’autres microorganismes indésirables.
  • Moins de nutriments disponibles.

Cela a des conséquences directes sur vos rations :
  • Leur température augmente
  • Elles deviennent moins appétentes et moins riches
  • Leur ingestion baisse = baisse de la valorisation des fourrages = moins d’éléments structurants pour la stabilité ruminale

Une ration qui chauffe a donc des conséquences directes sur la santé et les performances de vos animaux.



Agir dès la récolte avec les bons gestes

Pour limiter cet échauffement, le premier réflexe : limiter l’entrée d’air et assurer une fermentation rapide des silos.




Pour limiter l’entrée d’air qui favoriserait le développement des levures, surveillez pendant le chantier :
  • La matière sèche du fourrage récolté : 25-30%
  • La longueur de coupe : 2-2.5 cm
  • La technique de compactage
  • La rapidité du chantier
  • La fermeture du silo

Mais quand cela ne suffit pas, il faut ajouter un conservateur.


À la récolte, vous pouvez appliquer un inoculant à base de bactéries lactiques pour accélérer la chute de pH. Cela aide à :
  • Limiter le développement de microorganismes indésirables comme les levures et moisissures.
  • Garder un front d’attaque frais et stable plus longtemps.

C’est aussi une façon simple de préserver la valeur de vos fourrages jusqu’à la dernière bouchée et ainsi maintenir une ration fraiche.



À l’auge aussi : protégez l’appétit de vos animaux

Même un bon ensilage échauffer une ration. Par forte chaleur ou sur des rations consommées sur plusieurs jours, les levures repartent vite. Pensez alors à :
  • Adapter la quantité distribuée en fonction de la météo et de l’appétit.
  • Ajouter un mélange d’acides formiques, propioniques et benzoïques dans la mélangeuse pour que ces acides luttent pour améliorer la stabilité et la qualité sanitaire de la ration


Protégez vos rations, dès le silo jusqu’à l’auge

Pour limiter les échauffements, pensez à utiliser des conservateurs, au silo comme à l’auge. Une ration qui reste fraiche plus longtemps, c’est moins de refus, plus de confort pour vous, et pour vos animaux.