Les conditions climatiques humides de 2024 associées à des récoltes tardives favorisent le risque de présence de mycotoxines dans les silos. Quand dois-je m’inquiéter ?
VRAI ou FAUX : J’ai utilisé un inoculant dans mon silo, je ne vais donc pas trouver de mycotoxines.
FAUX – Les mycotoxines sont des molécules produites par des champignons (Fusarium, Aspergillus et Penicillium). Il en existe différents types :
- Les mycotoxines de champs (DON, ZEA, Fumonisine) : développement avant et pendant la récolte.
- Les mycotoxines de stockage (Aflatoxine, Ochratoxine) : développement dans les silos.
En France, les conditions climatiques tempérées favorisent surtout la production de mycotoxines de champs. Une fois présentes elles ne peuvent pas être détruites. L’utilisation de conservateurs ne permet donc pas de les éliminer.
VRAI ou FAUX : Depuis que j’ai ouvert mon silo, mon troupeau a de moins bonnes performances, cela peut être lié à des mycotoxines.
VRAI – mais attention à ne pas faire d’amalgame … les mycotoxines ne sont pas responsables de tous les problèmes en élevage. Le seul moyen d’être certain de leur implication est de réaliser des analyses de la ration et des fourrages qui la composent. Il faudra ensuite calculer la consommation journalière en mycotoxines des vaches pour évaluer le niveau de risque.
En fonction des mycotoxines présentes, de la dose ingérée et de la durée d’exposition des symptômes peuvent apparaitre :
- Chaleurs silencieuses liées à des dérèglements hormonaux en présence de ZEA
- Baisse de la production laitière et/ou de la croissance liée à l’activité antimicrobienne de différentes toxines comme DON qui diminuent la valorisation des nutriments de la ration
- …
VRAI ou FAUX : Ma ration contient des mycotoxines. Je dois rapidement apporter du capteur.
FAUX – En fonction du nombre de mycotoxines présentes et de leur quantité, la première solution pour limiter leurs effets sur les animaux peut être de diminuer la proportion du fourrage qui apporte le plus de mycotoxines.
Le capteur ne doit intervenir que dans un second temps en faisant attention toutefois à apporter, à la bonne dose, une solution qui contient :
- Des agents adsorbants (argiles, …) : empêchent les toxines d’être absorbées dans les intestins et les éliminent dans les fèces
- Des agents de biotransformation : transforment les mycotoxines qui ne sont pas adsorbées en des composés moins ou pas toxiques
Pour limiter la présence de mycotoxines dans les silos pour les années suivantes, pensez aussi aux leviers à mettre en place dans les champs (rotation, gestion des ravageurs, …).
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