Le pouvoir tampon du fourrage : plus il est élevé, plus il est difficile de le stabiliser. Les facteurs de variation de ce pouvoir tampon sont :
- le type de plantes : les légumineuses ont généralement un pouvoir tampon plus élevé que les graminées et le maïs,
- la maturité : le pouvoir tampon diminue avec l’avancement de la maturité (Muck et al., 1991),
- le préfanage : il diminue légèrement le pouvoir tampon,
- Et enfin la fertilisation azotée.
Conservation de la matière grâce à l’inoculant
L’ensilage mis en silo va fermenter. Cette fermentation implique une activité microbienne et l’utilisation de certains nutriments. En retour, des acides organiques seront produits en grandes quantités et ce sont eux qui permettront d’atteindre le pH de stabilité pour pouvoir conserver les fourrages sous forme d’ensilages. Ce processus amène donc forcément des changements de la composition et de la valeur nutritive.
Une compilation des essais réalisés par Bolsen et al. (1996) a démontré que les caractéristiques fermentaires ont été améliorées dans 90 % des essais. De façon générale, l’inoculation permet d’obtenir un pH plus faible, un ratio acide lactique/acide acétique plus élevé et des concentrations en azote ammoniacal plus faibles.
Tableau 1 : Récapitulatif des principaux conservateurs d’ensilage d’herbe et de leurs effets (Arvalis 2022)
Tableau 2 : Effet des additifs sur la fermentation et raisons évoquées pour l’amélioration des performances animales
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