🎤 Quelles Évolutions Des Élevages Laitiers Dans Le Grand Ouest ? Avis D'Olivier Perret, COGEDIS


Olivier PERRET est Directeur Recherche et Innovation Technique chez COGEDIS. Ce cabinet d’expertise comptable suit 17 000 clients dans le Grand Ouest dont 9 000 agriculteurs avec une forte proportion d’éleveurs laitiers. Il nous donne sa vision de l’évolution des élevages laitiers, des enjeux qui les attendent et les clefs de succès.

 


Au travers des différentes études des comptabilités, quelles sont les évolutions attendues des exploitations laitières dans le Grand Ouest ?

OP : Le premier constat que nous faisons en ce qui concerne les exploitations laitières du Grand Ouest concerne la pyramide des âges, elle est avancée. Nous aurons beaucoup de cessions et de transmissions dans ce secteur dans les 10 ans. 

Le deuxième constat est le contexte inédit du prix du lait et aussi de l’inflation des coûts de production or il existe de grandes différences dans les stratégies des exploitations laitières ce qui se traduisent par des résultats économiques très différents. 

Les éleveurs laitiers doivent s’adapter dans métier riche et complexe avec de nombreux défis à relever. Il faut être un zootechnicien hors pair, un agronome, un bon stratège et enfin un bon gestionnaire pour une bonne maîtrise de ses charges de structure.

Les enjeux qui se présentent aux éleveurs laitiers sont de plus en plus nombreux avec plusieurs défis à relever. Sur un plan macro il faut, tout d’abord, assurer et répondre aux besoins alimentaires croissants dans contexte concurrentiel mondial. 

Ensuite, il y a les défis environnementaux et climatiques qui vont rapidement devenir des enjeux carbones. Des bilans carbones seront à faire dans les élevages. Les éleveurs laitiers ont aussi le défi social pour développer l’attractivité du secteur afin de trouver des repreneurs dans le cadre des transmissions ou pour pouvoir recruter des salariés dans un contexte difficile. Il faut travailler la « marque employeur ». 

Enfin, il y a des défis économiques, se préparer aux contextes plus volatils des marchés, s’adapter à l’envolée du coût de l’énergie et prendre en compte la gestion de l’eau dans des contextes de réchauffement climatique.

 

Comment piloter ces changements, sur quels indicateurs faut-il se baser ?

OP : COGEDIS réalise depuis de nombreuses années des études pour mettre en évidence les facteurs clefs de succès dans les différentes productions et notamment en lait. Il faut continuellement les actualiser pour relever l’ensemble des défis. Il faut donc analyser les différents systèmes pour mettre en évidence l’éventuelle corrélation la productivité et les résultats rapportés aux unités de main-d’œuvre. 

La première clef de succès est d’avoir une stratégie d’optimisation en allant d’abord chercher une forte efficacité technique pour bien valoriser les charges opérationnelles. Ensuite, c’est la capacité à se remettre en cause, les nouveaux défis vont nécessiter de revoir les schémas techniques pour aller chercher plus d’efficacité notamment autour de la consommation d’énergie et de l’utilisation de l’eau. Enfin, en termes de gestion, il va falloir raisonner ses coûts de production à l’hectare, à la vache pour aller chercher un revenu disponible ramené à l’unité de main-d’œuvre. 

En ce qui concerne les produits, il faut augmenter la productivité en maximisant la vente de lait, et les autres produits à l’unité de main-d’œuvre. Pour accéder à un bon niveau d’EBE, cela passe par une bonne maitrise de l’efficacité technique, une bonne maitrise des charges.