Les chèvres les plus productives sont les plus sensibles au stress thermique : la température interne augmentant avec la consommation alimentaire. Pour maintenir sa température corporelle, la chèvre, comme tout animal homéotherme cherche à limiter sa production de chaleur (thermogenèse) et au contraire à accentuer les déperditions de chaleur (thermolyse). La chèvre accélère également son rythme respiratoire pour évacuer de la chaleur aussi rapidement possible.
Concrètement, vous observez une baisse de l’activité physique, de l’ingestion et une augmentation de la consommation d’eau et du rythme respiratoire.
Etape 1 : Suivre l’index thermo-hygrométrique (THI) pour adapter ses pratiques
Le THI est le rapport entre la température et l’hydrométrie
A partir de 30°C et 60 % d’hygrométrie, les animaux commencent à subir des stress importants.
Etape 2 : Priorisez vos actions pour limiter la baisse de lait
En effet il est essentiel de tamponner le rumen, la chèvre en diminuant son alimentation va surtout continuer à manger la partie concentrer et beaucoup moins la fibre. Ce qui peut créer des déséquilibres alimentaires. Les bicarbonates de sodium et de potassium sont des facteurs tampons qui vont limiter les risques d’acidose.
Pour limiter la baisse d’ingestion il est important d’apporter un fourrage appétant et frais et de modifier les horaires de distribution des repas pour qu’ils ne correspondent pas aux horaires de pic de chaleurs. Certains extraits de plantes permettent aussi de stimuler l’appétit et réduire la sensation de satiété. Les extraits de plantes peuvent aussi jouer un rôle dans la régulation du rythme cardiaque. Les animaux sont alors plus calmes et subissent moins l’effet de la chaleur.
Etape 3 : Améliorez le confort de vos chèvres pour une meilleure régulation de la température
Etape 2 : Priorisez vos actions pour limiter la baisse de lait
- Favoriser l’accès à une eau propre et fraiche;
- Favoriser le refroidissement de la température corporelle;
- Donner une alimentation de qualité;
- Veiller à la densité énergétique de la ration;
- Augmenter la concentration en vitamines et minéraux;
- Modifier l’heure des repas;
- Tamponner le rumen.
Pour limiter la baisse d’ingestion il est important d’apporter un fourrage appétant et frais et de modifier les horaires de distribution des repas pour qu’ils ne correspondent pas aux horaires de pic de chaleurs. Certains extraits de plantes permettent aussi de stimuler l’appétit et réduire la sensation de satiété. Les extraits de plantes peuvent aussi jouer un rôle dans la régulation du rythme cardiaque. Les animaux sont alors plus calmes et subissent moins l’effet de la chaleur.
Etape 3 : Améliorez le confort de vos chèvres pour une meilleure régulation de la température
- Abreuvement :1 abreuvoir / 25 caprins à 1 m de hauteur + marche pied de 60 cm
- Densité animale : minimum 1,5m² / caprin + paillage quotidien 1kg de paille /caprin/jour
- Ventilation : 2 fois plus d’entrées que de sortie / 0,5 m/s
La ventilation va permettre de rafraichir par le phénomène de sudation. La sueur et l’urine exportent énormément d’électrolytes essentiels au bon fonctionnement corporel des chèvres. Pour limiter les carences, il est nécessaire de complémenter l’alimentation des chèvres en électrolytes et notamment en sodium et potassium.
Etape 4 : Soutenez l’organisme de vos animaux contre les effets du stress thermique
Extraits de plante, électrolytes (potassium et sodium) et substances tampon permettent :
- de favoriser les échanges thermiques ⇒ baisse de la température corporelle,
- d’inhiber le centre de satiété,
- de réguler le rythme cardiaque,
- d’augmenter le pouvoir salivaire.
🔍 Le Saviez-Vous?
Boucs : impact la qualité du sperme jusqu'à 2 mois après les périodes de fortes chaleurs.
Poids de la portée réduit de 20 à 40% notamment par manque de développement placentaire.
Sophie Ducourtieux
Nutritionniste Ruminants
Terrena
Terrena
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