1. 📌 Les causes identifiées de la prise en masse
Dans certains élevages, notamment à l’intersaison (printemps, automne) mais aussi en ce moment en plein été avec des variations de températures importantes (13°C le matin et 35°C l’après-midi), nous observons des phénomènes de prise en masse de l’aliment granulé dans les silos. Ce phénomène est multifactoriel et s’effectue en 2 phases :
🔸 Le délitement :
Dans certaines situations, avant la prise en masse, l’aliment granulé peut déjà se détériorer dans le silo. Il perd sa cohésion et se fragmente en fines au cours du stockage. Ce délitement entraîne :
🔸 La prise en masse :
C’est le blocage plus net de l’aliment, souvent lié à :
2. 🛠️ Nos actions en tant que fabricant pour prévenir ce risque
Conscients des enjeux de distribution fluide à l’auge, nous avons renforcé nos mesures internes :
3. ✅ Recommandations concrètes en élevage
Pour limiter les risques de motte et garantir une bonne coulabilité de l’aliment, voici nos conseils pratiques :
4. 🎯 Les bénéfices de ces bonnes pratiques
Mettre en œuvre ces recommandations permet de :
Dans certains élevages, notamment à l’intersaison (printemps, automne) mais aussi en ce moment en plein été avec des variations de températures importantes (13°C le matin et 35°C l’après-midi), nous observons des phénomènes de prise en masse de l’aliment granulé dans les silos. Ce phénomène est multifactoriel et s’effectue en 2 phases :
🔸 Le délitement :
Dans certaines situations, avant la prise en masse, l’aliment granulé peut déjà se détériorer dans le silo. Il perd sa cohésion et se fragmente en fines au cours du stockage. Ce délitement entraîne :
- une stratification dans le silo (fines en fond),
- une distribution irrégulière des fines et des granulés,
- une prise en masse différée par compactage des fines humides.
🔸 La prise en masse :
C’est le blocage plus net de l’aliment, souvent lié à :
- Condensation interne au silo, provoquée par des écarts de température jour/nuit ou l’introduction d’air chaud dans un silo plus froid comme ces derniers jours
- Formulation sensible à l’humidité, notamment si l’aliment contient : une proportion élevée de fines causées par un taux de matière grasse important (SUP MATIERE GRASSE) ou avec LACTOMAX (CLARIS LACTO…) ou avec maïs (POP)
- Durée excessive de stockage sans écoulement en élevage, favorisant l’accumulation de condensation et le tassement sur les côtés du silo
- Conception ou position du silo défavorable (mauvaise ventilation, exposition plein sud…).
2. 🛠️ Nos actions en tant que fabricant pour prévenir ce risque
Conscients des enjeux de distribution fluide à l’auge, nous avons renforcé nos mesures internes :
- Broyage fin : pour favoriser une granulation optimale
- Optimisation de la formulation :
- Limitation des ingrédients hygroscopiques (sel, …).
- Augmentation des liants (argiles, mélasse).
- Ajout ciblé d’agents anti-agglomérants (talc) sur certaines formulations à risque.
- Nos usines sont équipées de refroidisseurs à air ambiant permettant d’abaisser la température des granulés à la suite de l’étape de granulation à raison d’un delta de température d’environ 15 °C et de sécher le granulé. En période de canicule, il devient compliqué de refroidir totalement l’aliment mais plus facile d’en retirer l’eau.
3. ✅ Recommandations concrètes en élevage
Pour limiter les risques de motte et garantir une bonne coulabilité de l’aliment, voici nos conseils pratiques :
- Commander un volume adapté à une consommation de 1 mois maximum pendant les périodes critiques de fortes chaleurs ou fortes amplitudes de température :
- Un stockage prolongé favorise la condensation interne et la prise en masse.
- Placer le silo à l’ombre ou limiter son exposition directe au soleil (sud ou ouest) si nouvelle installation,
- Purger régulièrement le silo, car les fines s’accumulent au fur et à mesure des livraisons.
- Ventiler le silo si possible, surtout pour les silos à fond plat ou en période humide.
- Surveiller la propreté des conduits de distribution, qui peuvent se colmater en cas de motte.
4. 🎯 Les bénéfices de ces bonnes pratiques
Mettre en œuvre ces recommandations permet de :
✅ Préserver la fluidité de la distribution à l’auge, sans interruption.✅ Éviter les pertes de temps liées aux débouchages de vis ou descentes de silo.✅ Limiter les risques de refus alimentaires ou de ration mal mélangée.✅ Sécuriser l’ingestion, en assurant une régularité d’apport à chaque repas.✅ Optimiser l’efficacité de l’aliment, car un produit bien distribué est un produit mieux valorisé.