Le stress thermique impacte-t-il vraiment votre troupeau ?


La vache laitière modifie son comportement pour limiter sa production de chaleur
 

Les vaches manifestent leur inconfort en cas de stress thermique par des changements visibles dans leur comportement : 

  • Les vaches respirent plus vite pour dissiper la chaleur. Observer la fréquence respiratoire est un bon indicateur. Au-delà de 60 mouvements / minute, la vache est en stress thermique.  
  • Elles boivent jusqu’à deux fois plus pour compenser les pertes liées à la transpiration et la respiration. Certaines consommeront 150 L d’eau dans la journée : il faut donc s’assurer de l’accessibilité et la disponibilité de l’eau. 
  • L’ingestion peut diminuer de l’ordre de -10 à -30%. Elles ruminent jusqu’à deux heures de moins par jour pour limiter la production de chaleur liée aux fermentations ruminales. 
  • Elles restent debout jusqu’à 30% de plus pour dissiper la chaleur. Ce phénomène favorise les lésions podales et on observe souvent une recrudescence de boiterie à l’automne. 
  • Au pâturage, elles recherchent activement les points d’abreuvement et d’ombre. 

Moins de Lait, chute du TB et hausse des cellules 

  • Baisse de production laitière jusqu’à - 4 litres : la baisse d’ingestion, la dépense supplémentaire d’énergie pour réguler la température corporelle, l’altération du fonctionnement du rumen et la baisse d’absorption des nutriments par l’intestin sont autant d’éléments qui limitent l’énergie disponible pour la production de lait.  

Stress Thermique

Index THI

Fréquence respiratoire

Température rectale

Impact sur la production de lait

Stress léger

68<THI<71

>60/min

>38,5°C

-1 kg

Stress modéré

72<THI<79

>75/min

>39,5°C

-3 kg

Stress grave

80<THI<89

>85/min

>40°C

>-5 kg

Stress sévère

THI>90

>120/min

>41°C

Non mesuré

  • Baisse du TB jusqu’à - 4 g /Kg de lait : conséquence de la perturbation de la flore ruminale et de la diminution de la synthèse d’Acides Gras Volatils   

  • Baisse d’immunité et hausse des cellules : les températures élevées stimulent la sécrétion de cortisol, également connue comme l’hormone du stress. C’est un déclencheur qui altère la capacité de la mamelle à se défendre contre les agents pathogènes. Le regroupement des vaches au pâturage autour des abreuvoirs ou des zones ombragées, la prolifération des microbes dans la litière et des mouches amplifie le risque de contamination.  
     
     

Une fertilité dégradée… L’objectif stade 150 jours qui s’éloigne 

  • Baisse jusqu’à 30% du taux de réussite à l’IA : perturbation de la taille, du nombre et du processus de maturation des follicules ; 
  • Chaleurs plus courtes et moins intenses : diminution de la production d’œstrogènes nécessaires au déclenchement de l’ovulation ainsi qu’à des chaleurs expressives. 
  • Risque de mortalité embryonnaire accru : diminution de la production de LH, nécessaire à l’induction de l’ovulation et à la formation du corps jaune et de la progestérone nécessaire à l’implantation de l’embryon. 

Les vaches taries sont aussi impactées… 
  • Hausse des non-délivrances, des métrites et des mammites : liées à la baisse d’immunité ; 
  • Poids de naissance plus faible ; 
  • Baisse de la qualité du colostrum jusqu’à - 10 points d’immunoglobulines : pénalise directement l’immunité des veaux et sa résistance aux maladies.  
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