Découvrez la check-list pour gérer le stress thermique de vos bovins d’engraissement cet été


Diminution du GMQ, hétérogénéité des lots, acidose, boiterie … Ne laissez pas la chaleur pénalisée les performances de vos jeunes bovins ! Votre check-list est disponible pour estimer les pertes et prendre des mesures pour maintenir les GMQ.
 




Bovins : un rumen qui produit beaucoup de chaleurs et une capacité à réguler la température limitée 

Les bovins vivent avec un moteur produisant de la chaleur dans leur corps : leur rumen.  

A une température de 22°C si l’humidité est élevée, les bovins peuvent déjà souffrir de la chaleur. Les taurillons piétinent, boivent plus et mangent moins : ce sont les signes du stress thermique.  

Pour évacuer la chaleur excessive, le principal moyen utilisé par les bovins est le halètement. 

C’est pourquoi l’observation du rythme respiratoire est un moyen facile d’identifier le stress thermique. 

La sudation est limitée chez les bovins (10% de la capacité de transpiration des humains). C’est encore plus difficile pour les bovins en finition en raison de leur couverture de graisse qui agit comme un isolant.


Jusqu’à 800 grammes de GMQ perdus 

Des pertes immédiates de performances :   

  • Lorsqu’il fait 27°C : diminution de la consommation alimentaire de 4% = perte de croissance potentielle de 100g environ 
  • Lorsqu’il fait 30°C : diminution de la consommation alimentaire de 10% = perte de croissance potentielle de 300g environ 
  • Lorsqu’il fait 35°C : diminution de la consommation alimentaire de 28% = perte de croissance potentielle de 800g environ 

    Le stress thermique influe également sur la qualité bouchère de la viande : couleur et tendreté. 

Être vigilant au risque d’acidose et aux boiteries 

  • Le pH du rumen diminue en raison des fortes variations de la prise alimentaire et de la perte de la capacité tampon de la salive (halètement). Ajoutons à cela que les bovins ruminent moins (jusqu’à 2 h / j en moins) et qu’ils produisent en plus moins de salive.  
  • Augmentation des boiteries : L’augmentation du temps passé debout et la vasodilation au niveau de sabots pour dissiper la chaleur favorisent les fourbures.  La nervosité des animaux peut également conduire à une augmentation des traumatismes (cornes cassées, fractures). 
     
  • Augmentation de la mortalité X 5%  
     


Comment maintenir les performances de vos jeunes bovins cet été ? 
Conseils pratiques


Un moyen mnémotechnique à retenir : Surveiller le FIRE !

Fraicheur : faire baisser la température et l’humidité dans le bâtiment 

  • Mesurer la température de la litière avec un thermomètre. Si > 40 °C, pensez à curer votre litière 
  • Ouvrir le bâtiment au maximum 
  • Installer des ventilateurs 
  • Arroser le toit du bâtiment lorsque c’est possible 
  • Pas de brumisation sur l’aire de couchage, uniquement sur l’aire d’exercice 

Ingestion : anticiper la baisse d’appétit des bovins 

  • Distribuer le soir pour inciter à venir à l’auge à la fraîche et éviter les échauffements à table 
  • Repousser plusieurs fois par jour pour stimuler l’ingestion 
  • Retirer les refus qui s’échauffent 
  • Prévenir l’échauffement des ensilages à l’auge avec des inoculants à la récolte. 
  • Contrôler le débit des abreuvoirs : 8 à 10 L / min, sur tous les abreuvoirs, y compris en bout de réseau 

Régulation : soutenir l’organisme pour maintenir l’hydratation et la capacité tampon de la salive. 

  •  Ajuster les macro-éléments notamment potassium et sodium pour compenser les pertes liées à la transpiration mais aussi maximiser la BACA profitable à l’ingestion. 
  • Distribuer des substances tampons comme le bicarbonate de sodium pour restaurer le pouvoir tampon de la salive et contrer le risque d’acidose ruminale. 
  • Incorporer des extraits de plantes et substances apéritives pour favoriser l’ingestion, salivation et régulation respiratoires. 
  • Eviter tout stress / manipulation  

Energie : compenser la perte d’énergie liée à la thermorégulation 

  • Redensifier la ration avec de la matière grasse, source d’énergie sans production excessive de chaleur par le rumen. 
  • Surveiller le rapport amidon / cellulose 
  • Distribuer la fibre dans la ration et non en libre-service pour éviter les trop grandes baisses d’ingestion. 
Nous n'avons pas pu confirmer votre demande d'audit
Votre demande d'audit est confirmée. Merci. A bientôt. L'équipe TERRENA Ruminants

Obtenez Votre Audit Gratuit Spécial "Stress Thermique"

Si vous souhaitez conserver la performance laitière, la fertilité et la santé de votre troupeau, n'hésitez pas à remplir le formulaire ci-dessous pour obtenir votre rendez-vous avec votre nutritionniste Terrena. 

Votre nutritionniste abordera les points suivants :

  1. Comment anticiper la baisse d'ingestion ?
  2. Comment garantir une auge fraiche et appétente ?
  3. Comment ajuster la nutrition du troupeau pour une bon fonctionnement ruminal et intestinal ?
  4. Comment soutenir l'immunité et la fertilité du troupeau ?

Nous nous engageons à vous rappeler dans les 2 jours ouvrables pour fixer une date de réunion téléphonique ou un rendez-vous en élevage.