Comment avoir des chèvres performantes cet été ?


Baisse de production laitière jusqu’à - 10%, hausse des cellules, diminution de la fertilité et de l’immunité, le stress thermique affecte le bien-être et la production laitière de votre troupeau. Découvrez dans cet article comment anticiper la baisse d’ingestion et soutenir l’organisme de vos chèvres pour mieux gérer et récupérer plus rapidement du stress thermique.




Stress thermique : comment évaluer l’impact sur mon troupeau ?

Les chèvres en situation de stress thermique respirent plus vite pour évacuer la chaleur.

Le score d’halètement en un bon indicateur pour déceler facilement si vos chèvres sont en inconfort thermique.



Quels effets sur mon troupeau ?

Tous les animaux, chèvres, boucs et chevrettes sont affectés par le stress thermique : transpiration, perte d’appétit et halètement… et performance en chute.

La compétition autour des abreuvoirs, des animaux couchés trop longtemps, une baisse de motivation au moment du repas, un halètement prononcé, des signes de déshydratation doivent vous alerter sur l’inconfort de votre troupeau.


Baisse d’ingestion de l’ordre de -10% à -30% : la chèvre réduit son métabolisme et limite son ingestion pour réduire la chaleur produite par le rumen. Les chèvres ont tendance aussi à sélectionner les particules fines riches en énergie et à écarter les fibres.


Baisse de production laitière jusqu’à -10 % : conséquence directement liée à la baisse d’ingestion et à la dépense énergétique pour maintenir la température corporelle stable. Cette dépense supplémentaire d’énergie se fait au détriment de l’énergie disponible à la production de lait et à l’immunité. La vitesse de récupération post-stress thermique des performances est étroitement liée au maintien de la flore ruminale.


Baisse d’immunité : les températures élevées stimulent la sécrétion de cortisol, également connue comme l’hormone du stress. C’est un déclencheur qui altère la réponse immunitaire, la réaction inflammatoire et la capacité antioxydante.


Hausse des cellules : La résistance de la mamelle à se défendre contre les agents pathogènes est réduite. La prolifération des microbes dans la litière et des mouches amplifie le risque de contamination. Résultats : des comptages de cellules somatiques en hausse et plus de mammites.


Baisse de la fertilité : chaleurs plus courtes et ovules de moindre qualité. Chez les mâles, l’effet néfaste peut perdurer pendant 60 jours (durée du cycle de spermatogénèse).



Que puis-je faire pour soutenir mon troupeau cet été pour limiter la baisse de lait ?


Étape 1 : Améliorer le confort thermique dans le bâtiment :
  • Densité animale : minimum 1,5m² / caprin + paillage quotidien 1kg de paille /caprin/jour.
  • Ventilation : 2 fois plus d’entrées que de sortie : ouvrir les portails, les façades à hauteur des animaux. Vitesse idéale de 0,5 m/s au niveau des animaux.
  • Possibilités d’utilisation de brasseurs d’air couplé avec des brumisateurs : attention aux réglages !
  • Litières : curage des litières plus fréquent pour limiter la prolifération de micro-organismes et des mouches.

Étape 2 : Anticiper la baisse d’ingestion :
  • Distribuer le soir pour inciter à venir à l’auge à la fraîche et éviter les échauffements à table.
  • Repousser plusieurs fois par jour la ration pour stimuler l’ingestion
  • Apporter des fourrages de qualité pour une bonne efficacité alimentaire.
  • Retirer les refus qui s’échauffent
  • Et prévenir l’échauffement des ensilages à l’auge avec des inoculant à la récolte.

Étape 3 : Favoriser l’accès à l’eau :

  • Favoriser l’accès à une eau propre et fraiche ;
  • Abreuvement : 1 abreuvoir / 25 caprins à 1 m de hauteur + marche pied de 60 cm ;
  • Prévoir 4 à 6 L / kg MS à 25°C et 6 à 8 L / kg de MS à 30°C

Étape 4 : Soutenir l’organisme de vos chèvres :
  • Ajuster les densités énergétiques par l’apport contrôlé de matières grasses : sources d’énergie sans production excessive de chaleur par le rumen.
  • Ajuster les macro-éléments notamment potassium et sodium pour compenser les pertes liées à la transpiration, mais aussi maximiser la BACA profitable à l’ingestion.
  • Distribuer des substances tampons comme le bicarbonate de sodium pour restaurer le pouvoir tampon de la salive et contrer le risque d’acidose ruminale.
  • Incorporer des extraits de plantes et substances apéritives pour favoriser l’ingestion, salivation et régulation respiratoire.


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  1. Comment anticiper la baisse d'ingestion ?
  2. Comment garantir une auge fraiche et appétente ?
  3. Comment ajuster la nutrition du troupeau pour une bon fonctionnement ruminal et intestinal ?
  4. Comment soutenir l'immunité et la fertilité du troupeau ?

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